Что такое "хронический гломерулонефрит"?

Почти все пациенты, впервые попадающие на прием к нефрологу или на обследование в специализированное отделение по поводу хронического гломерулонефрита, задают вопрос - а что это за болезнь, и что в ней плохого?

Особенно часто этот вопрос возникает, когда заболевание протекает без нарушения самочувствия. Действительно, вот если воспаление легких, то каждому понятно: высокая температура, сильный кашель, одышка, слабость - серьезная болезнь, надо лечиться.  А какие-то там изменения в анализах мочи, да если ничего не беспокоит, может это и не важно, зачем ходить к врачу, зря время тратить. Такие рассуждения нередко приходится слышать от пациентов, болевших многие годы и обратившихся к нам уже в стадии хронической почечной недостаточности.

Что же необходимо знать тем, кому специалист-нефролог поставил диагноз "хронический гломерулонефрит"? Ну, во-первых, само название вызывает затруднения. Как только не называют эту болезнь пациенты... Чаще всего: «гломированный нефрит». На самом деле, название болезни связано с названием главной части почечной ткани – «гломерула», что в переводе с греческого означает «клубочек». Дело в том, что сплетение мельчайших кровеносных сосудов, где начинается процесс образования мочи, действительно напоминает клубок шерсти, только очень маленький, микроскопических размеров. Вот и болезнь, поражающую эти самые клубочки-гломерулы, назвали «гломерулонефрит». Это заболевание, как правило, иммунной природы, длительного течения, поражающее обе почки. Непосредственной причиной его возникновения может быть ОРВИ, ангина, переохлаждение, травма, стресс, но во многих случаях фактор, запустивший развитие болезни, остается неизвестным.

Проявления заболевания очень разнообразны и зависят от его формы и активности. Основные симптомы – отеки, повышение артериального давления, появление белка и эритроцитов в моче. Эти симптомы могут присутствовать в различных сочетаниях и быть более или менее выраженными, опять таки в зависимости от формы и активности процесса. Важно понимать, что чем более выражены симптомы заболевания, тем выше его активность и серьезнее возможные последствия.

Дело в том, что с течением времени при хроническом гломерулонефрите происходит нарушение функции почек, то есть почки постепенно перестают справляться со своей основной задачей – освобождением организма от избытка жидкости и продуктов жизнедеятельности организма. Связано это с тем, что результатом всякого воспалительного процесса в организме, в том числе и иммунно-воспалительного, как гломерулонефрит, является склерозирование пораженной ткани, проще говоря – образование рубцов. Как, например, на месте раны или нарыва на коже формируется рубец, так и в ткани почек, на месте очень сложно протекающего иммунного воспаления, возникают очаги склероза. А рубцовая ткань работать уже не может, и способов превратить ее вновь в здоровую тоже не существует. Опять же по аналогии с кожей – в рубце нет потоотделения, роста волос, нарушена эластичность, и с этим уже ничего не поделаешь.

Скорость наступления склерозирующих изменений прямо зависит от активности процесса – чем процесс активнее, тем быстрее развивается почечная недостаточность. При неактивных формах гломерулонефрита, когда нет отеков, не повышается артериальное давление, а количество белка и/или эритроцитов в моче невелико, заболевание может протекать десятилетиями, не вызывая нарушения функции почек. При активных формах – почечная недостаточность может развиться уже через несколько лет, а в некоторых случаях и месяцев от начала заболевания. И тут мы с вами подходим к самому важному моменту.

ОПРЕДЕЛИТЬ СТЕПЕНЬ АКТИВНОСТИ ЗАБОЛЕВАНИЯ И НЕОБХОДИМОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ МОЖЕТ ТОЛЬКО ВРАЧ (причем специалист-нефролог)!

И только врач может принять ответственное решение – нуждается ли конкретный больной в специальном серьезном лечении или нет. Многолетними научными исследованиями, на основании анализа десятков тысяч случаев заболевания хроническим гломерулонефритом в разных странах, было доказано, что далеко не во всех ситуациях нужно назначать лекарственные препараты, подавляющие иммунную систему организма. Если заболевание не активное, такого лечения, как правило, не требуется. Если активность высока – лечение необходимо, оно должно быть длительным, тщательно продуманным, и его задачей является подавление активности процесса, снижение вероятности развития хронической почечной недостаточности.

В части случаев для того, чтобы принять правильное решение – какое лечение, в каком объеме, как долго его проводить – необходимо сделать биопсию почки.

Лечение может продолжаться от 4 месяцев до 1-2 лет. Разумеется, не все это время пациент проводит в стационаре, большую часть времени терапия продолжается амбулаторно, но ОБЯЗАТЕЛЬНО под наблюдением врача-специалиста. И даже после достижения хороших результатов необходимо регулярно наблюдаться у врача-нефролога. Более того – если форма заболевания не активная и иммуносупрессивное лечение не проводилось – все равно нужно контролировать анализы и артериальное давление и быть под наблюдением нефролога. Связано это с тем, что самочувствие пациента не всегда отражает характер течения заболевания. Самочувствие может быть нормальным и даже очень хорошим, но могут быть изменения в анализах и некоторые другие симптомы, правильно оценить которые может только специалист.

Если вам установили диагноз – "хронический гломерулонефрит", или при обследовании в районной поликлинике у вас обнаружили изменения в анализах мочи, или у вас обнаруживается стойко повышенное артериальное давление – вам необходима консультация нефролога.

ЖЕЛАЕМ ВАМ КРЕПКОГО ЗДОРОВЬЯ!

Доктор Джахангир Ахмедов,

андролог-нефролог

 

 

 

 

.

Saglamolun.Az