В Азербайджане почти 112 тыс. граждан прошли медобследование для женитьбы в прошлом году

Об этом сообщили в Республиканском банке крови при Минздраве.

Согласно данным, у 35 граждан была обнаружена ВИЧ-инфекция 1 и 2 типа, а у 982 - сифилис.

По информации Национального центра гематологии и трансфузиологии, 4357 человек оказались носителями талассемии. В то же время у 50 пар носителями были оба будущих супруга.

Напомним, в Азербайджане с 2015 года введено обязательное медицинское обследование перед вступлением в брак. В перечень заболеваний, по которым необходимо пройти обязательное обследование перед вступлением в брак, входят гемофилия, талассемия, гепатит, СПИД и некоторые венерические заболевания.

Найден способ ускорить обнаружение раковых опухолей

MIA: ИИ-карта брюшной полости поможет выявить рак на ранних стадиях.

Ученые из Университета Джонса Хопкинса создали набор данных для анализа компьютерной томографии (КТ) брюшной полости под названием AbdomenAtlas, ускоряющий определение точного местоположения раковых опухолей в 10 раз. Результаты исследования опубликованы в журнале Medical Image Analysis (MIA).

Уникальный массив включает более 45 тысяч результатов 3D-сканирований, размеченных по 142 анатомическим структурам. Его объем в 36 раз превышает таковой у ранних аналогов.

Ученые объяснили, разметка медицинских изображений — это крайне трудоемкий процесс, обычно требующий сотен тысяч часов работы радиологов. Она необходима для идентификации и маркировки патологий, таких как опухоли, воспаления или другие аномалии, на снимках МРТ и КТ, а также оценки состояния органов.

Существенно ускорить этот процесс удалось с помощью искусственного интеллекта. Для этого использовались три модели ИИ, обученные на уже размеченных данных, которые автоматически аннотировали новые изображения. В дальнейшем команда из 12 радиологов и медицинских специалистов вручную уточняла аннотации, используя специальные карты внимания.

Фрукт с наибольшим...

 

Фрукт с наибольшим содержанием клечатки – малина.
Фрукт с наименьшим содержанием клечатки – арбуз.
Самый калорийный фрукт – финики.
Фрукт с наименьшим количеством калорий – клубника.
Самый дорогой фрукт в мире – дыня юбари.
Самый дешёвый фрукт в мире – морковь.
Самый полезный для здоровья кожи фрукт – папайя.
Фрукт, который меньше всего ассоциируется со здоровой кожей – яблоки.
Фрукт с наибольшим содержанием жира – авокадо.
Фрукт с наибольшим содержанием жира – арбуз.
Фрукт с наибольшим количеством белка – гуава.
Фрукт с наименьшим содержанием белка – арбуз.
Фрукт с наибольшим содержанием сахара – инжир.
Фрукт с наименьшим содержанием сахара – лимон.
Фрукт с наибольшим содержанием колея – авокадо.
Фрукт с наименьшим содержанием колея – голубика.
Фрукт с наибольшим содержанием витамина К – киви.
Фрукт с наименьшим содержанием витамина К – бананы.
Фрукт с наибольшим содержанием кальция – апельсины.
Фрукт с наименьшим содержанием кальция – яблоки.
Фрукт с высоким содержанием ресвератрола – красный виноград.
Фрукт с наименьшим содержанием ресвератрола – бананы.

ЦИФРОВЫЕ ТАТУ ОТСЛЕЖИВАЮТ УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ

ЭВОЛЮЦИЯ ТАТУИРОВОК

В древности татуировки делали для лечения и проведения обрядов.

О трансформации тату – от культового действа до инструмента психологической помощи – рассказал доктор исторических наук, главный научный сотрудник Московского городского педагогического университета (МГПУ) Иван Гринько.

Татуировки довольно плохо сохраняются на палеоантропологическом материале, поэтому говорить о точном времени появления этого феномена невозможно. Но есть отдельные находки, по которым мы можем отследить историю появления тату.

Классический пример, о котором говорят применительно к татуировкам — это знаменитый «Ледяной человек». Этци нашли в начале 1990-х в Альпах, ему и его рисункам на теле в виде точек и линий более 5300 лет. Несколько лет назад в Египте были обнаружены несколько мумий с орнаментами и цветами на их коже.

 

Точного значения древних татуировок мы не знаем, учёные предполагают, что рисунки были предназначены для проведения обрядов или для лечения. Например, у Ледяного человека были диагностированы заболевания суставов, рисунки располагались вокруг тех участков тела, где ему было больнее всего. По мнению Ивана Гринько, татуировки были призваны облегчить эту боль.

В XIX веке в западном обществе рисунки на теле начали ассоциироваться с маргинальными слоями населения. В разные периоды времени тату рассматривали как признак «плохого поведения» или принадлежность к определенной субкультуре, как в Японии - в период Эдо (1603-1868 гг.) тату кололи себе все члены преступной группировки якудза. А в Советском Союзе «наколки» обозначали криминальный статус заключенного и его место в тюремной иерархии.

Сегодня ситуация изменилась, тату стали трактовать как вид искусства. Качество рисунков за последние 15 лет заметно изменилось. Поменялась и роль татуировок – теперь ими украшают тела. Судя по статистике, в США 24% населения в начале 2000-х имело хотя бы одну татуировку. А в России 75% тех, кто наносит себе тату — не брутальные моряки, военные или заключенные, а женщины, проживающие в мегаполисах. Татуировки делают - менеджеры, бизнесмены, учёные, врачи, у последних, кстати, даже сформировалась своя культура телесных изображений.

Ещё один любопытный тренд: в начале 2010-х годов появились цифровые татуировки – под кожу вживляются электроды, которые могут заменить медсестру. Они отслеживают уровень сахара в крови, общее состояние организма, изменения показателей крови. А цифровой рисунок, который образован введенными под кожу электродами, в зависимости от уровня сахара в крови, меняет цвет.

Чаще всего, люди наносят в качестве татуировки базовые сюжеты: орнаменты, надписи (послания) и тотемические изображения – животных или растения, которые связаны с обладателями татуировки.

 

 

 

CКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА ПРОТЕКАЕТ ТЯЖЕЛЕЕ В 8 РАЗ

Ученые Сеченовского Университета нашли еще одно долгосрочное последствие ковида

Группа ученых Сеченовского Университета во главе с академиком РАН, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья имени Ф.Ф. Сеченовского Университета Николаем Брико, выяснили, что у таких детей скарлатина протекает в 8 раз тяжелее! Результаты были опубликованы в сентябрьском номере «Российского медицинского журнала».

Они проанализировали 295 историй болезней детей, которые были госпитализированы в столичные клиники в 2020-2022 годах.

Ученые выяснили, что тяжелее всего скарлатина протекает у совсем маленьких детей – практически каждого второго ребенка госпитализируют в возрасте от 3 до 7 лет. На втором месте – дети школьного возраста, от семи до пятнадцати лет. А малыши до трех лет попадают в больницу со скарлатиной редко – на этот возраст приходится примерно 5-10% заразившихся.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди пациентов, попавших в больницу, коронавирус был в анамнезе у 53 детей (18 процентов). У каждого пятого из них была тяжелая форма скарлатины.

У 12% детей возникли осложнения:

  1. Отиты (70%).
  2. Синуситы (14%).
  3. Буллезный отит (с образованием пузырей, из-за которых заметно снижается слух), и внебольничная пневмония – у 6%.
  4. Абсцесс во рту и синдром токсического шока (выработка токсина, который может привести к воспалениям) - у 3%.

Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше шанс аллергических реакций, осложнений на почки, реже – на сердце и суставы.

«У детей, перенесших COVID-19, чаще развиваются такие серьезные осложнения как постинфекционная кардиомиопатия (заболевание миокарда, при котором увеличивается размер сердца или возникает сердечная недостаточность), отит, острый тубулоинтерстициальный нефрит (воспалительная болезнь почек) и синдром токсического шока», - объясняет академик Брико.

СИМПТОМЫ СТАЛИ СОХРАНЯТЬСЯ ДОЛЬШЕ

акже ученые выяснили, что симптомы скарлатины стали развиваться и сохраняться дольше. Сейчас высыпания держатся у больных в среднем 6,5 дня, лихорадка – 4,5 дня, покраснение горла – 8 дней, налеты на миндалинах – 6 дней, а налет на языке – почти 4 дня.

А в исследованиях, которые были проведены в 2013-2015 годах в Воронеже и в 1995-2022 годах в Санкт-Петербурге, цифры были значительно меньше: высыпания у детей проходили в среднем за 4 дня, высокая температура – 3,5 дня, а язык начинал очищаться от налета уже на второй день.

Кроме того, появились симптомы, которые раньше возникали при скарлатине редко. А сейчас у каждого пятого госпитализированного есть кишечные проявления – рвота, жидкий стул, боли в животе.

КАК ЛЕЧИТЬ

- Чтобы предупредить осложнения нужно как можно раньше выявить заболевание и назначить антибиотикотерапию, - отметил Николай Брико. -Но так как симптомы скарлатины схожи с признаками других инфекционных заболеваний, например, кори, краснухи и лекарственного дерматита, правильный диагноз без специальных тестов поставить сложно – обычно скарлатину выявляют, уже когда кладут ребенка в больницу. Поэтому нужно шире внедрять в клиническую практику современные экспресс-методы лабораторной диагностики, в том числе еще до госпитализации. Но подобрать антибиотики может только врач, так как нужно оценить много факторов, включая чувствительность возбудителя к тому или иному препарату.

 

 

ЛЕЖАТЬ НА ДИВАНЕ ПОЛЕЗНО - ИССЛЕДОВАНИЕ

ПРИВЫЧКА ОТСЫПАТЬСЯ В ВЫХОДНЫЕ МОЖЕТ СНИЖАТЬ РИСК ДЕМЕНЦИИ

 

Поспать подольше в выходные может быть не только приятно, но и полезно для здоровья. Ученые из Тайваня на примере 215 мужчин и женщин старше 65 лет установили, что у любителей поваляться в постели после насыщенной недели риск развития возрастных проблем с памятью, мышлением и речью на 74% ниже, чем у тех, кто и в выходные не дает себе хорошенько расслабиться.

 

Исследование проходило два года. Участники вели дневники сна и носили акселерометры — устройства, похожие на наручные часы, которые могут распознавать движение и отмечать время сна. Потом собранные данные сопоставили с тем, а появились ли у человека признаки ранней деменции (связанное с возрастом снижение познавательных способностей, мышления, внимания, речи) или нет.

 

Оказалось, что у тех, кто позволял себе подольше поспать в выходные, риск развития деменции был на 74% ниже, чем у тех, кто не соблюдал такую «продленку» в кровати.

 

Правда, ученые отмечают, что для того, чтобы установить причинно-следственную связь между продленным сном по выходным и развитием или нет деменции, нужно провести дополнительные исследования.

 

А ЧТО ЕЩЕ ПРОТИВ ДЕМЕНЦИИ ПОМОГАЕТ?

 

- активная социальная жизнь, общение, участие в клубах по интересам и хобби;

 

- регулярные проверки слуха и зрения;

 

тренировка для мозга: решение головоломок, судоку и кроссвордов.

 

КСТАТИ

 

Более ранние научные данные показали, что регулярный дневной сон связан с увеличением объема мозга и может давать антивозрастной эффект. Согласно расчётам, «помолодеть» мозг может примерно на 2,6 – 6,5 лет.

 

Перерывчик на поспать днем важно делать правильно. Это сон по 15 – 30 минут, как правило, во второй половине дня, но не слишком близко к вечеру.

kp.ru

КАК ЖИТЬ С АЛЛЕРГИЕЙ НА ОСЕНЬ?!

ГЛАЗА СЛЕЗЯТСЯ, ИЗ НОСА ТЕЧЕТ - НО НЕ ОРВИ

Многие считают, что аллергия – это весенняя история. И это так – именно весной массово цветут травы и деревья. Но и осенью возвращаются цветение некоторых трав, и пыльца, хоть ее и меньше, разносится интенсивнее, чем летом, говорит эксперты.

- Осенняя аллергия – это вовсе не редкость. И у нее ровно те же симптомы, что у весенней: течет из носа, чешутся глаза, возникают отеки и другие неприятные симптомы.

Кроме того, осенью иммунитет снижается из-за различных ОРВИ и сезонного похолодания. А еще из-за влажности начинается активное размножение плесневых грибов в упавших листьях и влажной коре деревьев. Что, конечно, тоже не добавляет здоровья аллергикам.

- В первую очередь, чтобы уменьшить симптомы аллергии, необходимо уменьшить дополнительное получение гистамина, а также снизить его выработку в организме - говорит эксперты.

Не забывать о приеме антигистаминных препаратов, правильно питаться (от здоровья кишечника зависит иммунитет, а значит и реакция организма на аллергены). А еще иммунную реакцию на аллергены ускоряет гормон стресса кортизол. Так что нужно стараться не нервничать, избегать стрессов, высыпаться.

ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОМИДОРОВ

Очень важно не только здоровое питание, но и исключение некоторых продуктов:

- В первую очередь следует исключать продукты, содержащие гистамин. Самые распространенные: помидоры, баклажан, красный перец, ферментированные сыры. Также не стоит есть продукты, которые долго хранятся (например, консервы или долго лежавшие в шкафчике макароны). Избегайте продуктов, изобилующих консервантами и соей.

Источник: kp.ru

 

 

ЖЕНЩИНЫ ЭТИХ ДВУХ ПРОФЕССИЙ В ГРУППЕ РИСКА ПО РАКУ МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ – САМЫЙ РАСПРОСТРАНЕННЫЙ ВИД РАКА СРЕДИ ЖЕНЩИН

Рак молочной железы – самый распространенный вид рака среди женщин. 15 октября отмечается Всемирный день борьбы с раком молочной железы.

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ?

На самом деле, точные факторы, которые являются причиной развития рака молочной железы, до конца не известны.

Но известная связь его развития и генетики. Да, есть конкретные гены, напрямую связанные с возникновением рака молочной железы. И гены эти можно определить у женщины в любом возрасте.

ЧТО ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С РАКОМ?

Регулярная маммография и УЗИ молочных желез, ранняя диагностика.

Более чем у половины заболевших женщин рак определяют на первой и на второй стадиях, а это в разы увеличивает шансы на выход в стадию устойчивой ремиссии.

А КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ТЫ В ГРУППЕ РИСКА?

- Основная зона риска по возрасту – это женщины от 40 до 60 лет. Это предклимакс и начало климакса, а преимущественно рак молочной железы зависит от гормонов.

- Особенно бдительными стоит быть женщинам, у которых не только мама, сестра или бабушка болели раком молочной железы, но и были любые злокачественные заболевания в семье, в том числе и по мужской линии.

- Поломка на уровне генетической системы – одна из главных причин возникновения онкологического заболевания.

Среди других факторов риска рака молочной железы:

- грубые внешние воздействия (удары, например);

- действие радиациии;

- стресс.

ДИАГНОЗ «РАК» — ЭТО НЕ ПРИГОВОР

Главное, в прогнозе лечения рака молочной железы – это ранняя его диагностика. Не стоит терпеть и бояться, игнорировать свои подозрения и жалобы и своевременно обращаться за медицинской помощью.

 

Как лечить пяточную шпору?

Пяточная шпора - очень распространенное нарушение, в особенности среди представителей старшего поколения.

Упражнения Кегеля. Решение ЖЕНСКИХ ПРОБЛЕМ

Упражнения Кегеля – это комплекс упражнений для мышц таза и интимных мышц женщин, которые разработал гинеколог середины XX века Арнольд Кегель.

Недостаток денег в 13 раз повышает РИСК ИНФАРКТА

Cогласно исследованию кардиологов из Витватерсрандского университета (Йоханнесбург), представленному на конгрессе SA Heart 2017, значительный финансовый стресс связан с многократным ростом вероятности сердечного приступа.

«Психосоциальные факторы, включая стресс на работе и депрессию, способствуют риску развития сердечно-сосудистых заболеваний и имеют плохой прогноз.

10 главных симптомов РАКА. Это должен стать каждый!

В последнее время в мировой онкологии достигнуты большие успехи - разработаны новые методы лечения раковых заболеваний, новые лекарства, операционные методики и т.д.

Проверьте, насколько здорово ваше сердце. ТЕСТ НА ЛЕСТНИЦЕ

Кардиологи часто пользуются этим простым и в то же время информативным тестом.

5 ошибок в ИНТИМНОЙ ГИГИЕНЕ, которые допускают все женщины

Все мы абсолютно уверены, что хорошо знаем правила личной и в том числе интимной гигиены.

Перекись водорода. Дешевое и испытанное лечебное средство

Перекись водорода широко используется в медицине в самых разных целях.

Почему у меня растет живот? 4 ОПАСНЫЕ ПРИЧИНЫ

Увеличение объема живота часто бывает симптомом опасного заболевания.

Как избежать НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ? Простой метод

Этот метод контрацепции считается в гинекологии довольно эффективным.

Почему нельзя спать на животе?

Сон на животе - одна из самых вредных привычек.

Все, что вам нужно знать о ЙОДЕ и ЙОДОВОЙ СЕТКЕ

В любой домашней аптечке обязательно найдется пузырек с йодом.

Откажитесь от этих привычек - и у вас НЕ БУДЕТ ЗАПОРОВ

Запор - одно из самых часто встречающихся нарушений.

Почему выпадают волосы? 5 МАЛОИЗВЕСТНЫХ ПРИЧИН

Выпадение волос нормальное физиологическое явление. В день выпадает от 50 до 100 волос.

Что такое дисплазия тазобедренного сустава? - ФОТО

Дисплазия тазобедренного сустава - медицинский термин, означающий его нестабильность.

Развитие ребенка по месяцам. ПЯТЫЙ МЕСЯЦ

Это новый скачок в развитии вашего ребенка. В этот период он уже может самостоятельно переворачиваться.

Несуществующие диагнозы в акушерстве. Вы будете удивлены!

Вот уже пятнадцать лет мы живем не просто в новом столетии, а в новом тысячелетии.

В какой позе нужно спать, чтобы быть здоровым

Сон – это важная составляющая человеческой жизни.

Если у вас слоятся ногти... Причины

Состояние ногтей, кожи и волос часто не зависит от хорошего ухода и использования дорогих косметических средств.

Гиперактивный ребенок. Что делать?

В середине 19-го века немецкий врач-психоневролог Генрих Хоффман первым описал чрезмерно подвижного ребенка и дал ему прозвище Непоседа Фил.

Вниманию беременных! Гестационный диабет

Гестационный диабет - это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности.

Лечение анемии при беременности: не только таблетки...

Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления, извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей.

Почему ребенок медленно растет?

На рост ребенка влияет достаточно много факторов, которые могут повлечь патологию:

Беременность и сколиоз

Планируя беременность, важно знать степень сколиоза.

Всегда ли нужно лечить насморк у малышей?

Ответим сразу. Не всегда. В ряде случаев усиленное лечение насморка может ребенку только навредить.

Нужно ли часто брать детей на руки?

Раньше было распространено мнение, что чем меньше времени ребенок проводит на руках у взрослых – тем лучше. Ручные дети считались избалованными.

Как заподозрить у себя проблемы с сердцем

Сердечно-сосудистые заболевания и их осложнения являются первой причиной смертности.