Вниманию беременных! Гестационный диабет

Гестационный диабет - это сахарный диабет, который возник у женщины во время беременности.

Также обследование может выявить у беременной еще не “полноценный” диабет, а нарушенную толерантность к глюкозе, т. е. преддиабет. Как правило, у беременных женщин повышается уровень сахара в крови после еды, а натощак он остается нормальным.

Гестационный диабет — признак того, что у женщины повышенный риск сахарного диабета 2 типа.

В большинстве случаев гестационный сахарный диабет обнаруживается во второй половине беременности и проходит вскоре после родов.

Гестационным сахарным диабетом осложняются примерно 2,0-3,5% всех случаев беременности. Еще на этапе планирования беременности женщина может оценить свой риск гестационного диабета. Факторы риска:

- избыточная масса тела или ожирение;

- масса тела у женщины значительно прибавилась уже после 18 лет;

- возраст старше 30 лет;

- есть родственники, страдающие сахарным диабетом;

- при предыдущей беременности был гестационный диабет, обнаруживали сахар в моче или родился крупный ребенок;

- синдром поликистоза яичников.

Для диагностики гестационного сахарного диабета женщине между 24 и 28 неделями беременности проводят пероральный тест на толерантность к глюкозе. Причем в процессе этого теста измеряют уровень глюкозы в плазме крови не только натощак и через 2 часа, а и дополнительно через 1 час после "нагрузки". Таким способом проверяют на гестационный диабет и, если нужно, дают рекомендации по лечению.

Интерпретация перорального теста на толерантность к глюкозе для диагностики гестационного сахарного диабета:

натощак - должно быть менее 5,1 ммоль/л

через 1 час - должно быть менее 10 ммоль/л

через 2 часа - должно быть менее 8,5 ммоль/л

Если показатели выше указанных, нужно обязательно обратиться к врачу.

Здесь будет полезно напомнить, что у беременных женщин уровень сахара в плазме крови натощак обычно остается нормальным. Поэтому анализ на сахар натощак - недостаточно информативный. Кроме того, если у женщины высокий риск развития гестационного диабета, то пероральный тест на толерантность к глюкозе нужно сделать еще на этапе планирования беременности.

Чем больше концентрация глюкозы в крови у беременной женщины превышает норму, тем выше риск макросомии. Так называется чрезмерный рост плода и избыточная масса тела, которую он может набрать в третьем триместре беременности. При этом размеры его головы и головного мозга остаются в пределах нормы, но крупный плечевой пояс вызовет трудности при прохождении через родовые пути и привести к травмам как у женщины, так и у ребенка.

Если у беременной женщины диагностировали гестационный сахарный диабет, то сначала ей назначают диету, умеренную физическую активность и рекомендуют измерять свой сахар в крови по 5-6 раз каждый день.

Правильная диета при гестационном диабете состоит в следующем:

- нужно питаться по 5-6 раз в день, 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;

- полностью откажитесь от употребления углеводов, которые быстро усваиваются (сладости, мучное, картофель);

- тщательно измеряйте сахар в крови глюкометром безболезненно через 1 час после каждого приема пищи;

- в вашем рационе должно быть 40-45% углеводов, до 30% полезных жиров и 25-60% белков;

- калорийность рациона рассчитывается по формуле 30-35 ккал на 1 кг вашей идеальной массы тела.

Если диета и физкультура недостаточно помогают привести сахар в норму, то беременной женщине назначают уколы инсулина.

После родов гестационный диабет проходит. Однако это не означает, что женщина должна расслабляться. Гестационный сахарный диабет — это признак того, что ткани вашего тела имеют инсулинорезистентность, т. е. плохую чувствительность к инсулину. Получается, что в обычной жизни ваша поджелудочная железа уже работает на грани своих возможностей. Во время беременности нагрузка на нее еще увеличилась. Поэтому она перестала справляться с выработкой нужного количества инсулина, и уровень глюкозы в крови повышался за верхнюю границу нормы.

С возрастом инсулинорезистентность тканей усиливается, а способность поджелудочной железы производить инсулин — снижается. Это может привести к развитию диабета. Для женщин, которые перенесли гестационный диабет во время беременности, риск развития диабета  повышенный. Значит, нужно заниматься профилактикой диабета.

После родов рекомендуется повторно пройти тестирование на сахарный диабет через 6-12 недель. Если окажется все нормально, то потом проверяйтесь каждые 3 года. Лучше всего для этого сдавать анализ крови на гликированный гемоглобин.

Лучший способ профилактики диабета — перейти на питание с ограничением углеводов. Это означает делать упор в своем рационе на белковую пищу и натуральные полезные жиры, вместо продуктов, богатых углеводами, которые повышают риск диабета и портят вам фигуру. Низкоуглеводная диета противопоказана женщинам во время беременности, но отлично подходит после окончания периода грудного вскармливания.

Физические упражнения также полезны для профилактики диабета 2 типа. Найдите вид физической активности, который будет доставлять вам удовольствие, и занимайтесь им. Например, вам может понравиться плавание, пробежки или аэробика.

Источник: Diabet-med.com

Saglamolun.Az