CКАРЛАТИНА У ДЕТЕЙ ПОСЛЕ КОРОНАВИРУСА ПРОТЕКАЕТ ТЯЖЕЛЕЕ В 8 РАЗ

Ученые Сеченовского Университета нашли еще одно долгосрочное последствие ковида

Группа ученых Сеченовского Университета во главе с академиком РАН, заведующим кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Института общественного здоровья имени Ф.Ф. Сеченовского Университета Николаем Брико, выяснили, что у таких детей скарлатина протекает в 8 раз тяжелее! Результаты были опубликованы в сентябрьском номере «Российского медицинского журнала».

Они проанализировали 295 историй болезней детей, которые были госпитализированы в столичные клиники в 2020-2022 годах.

Ученые выяснили, что тяжелее всего скарлатина протекает у совсем маленьких детей – практически каждого второго ребенка госпитализируют в возрасте от 3 до 7 лет. На втором месте – дети школьного возраста, от семи до пятнадцати лет. А малыши до трех лет попадают в больницу со скарлатиной редко – на этот возраст приходится примерно 5-10% заразившихся.

КАКИЕ БЫВАЮТ ОСЛОЖНЕНИЯ

Среди пациентов, попавших в больницу, коронавирус был в анамнезе у 53 детей (18 процентов). У каждого пятого из них была тяжелая форма скарлатины.

У 12% детей возникли осложнения:

  1. Отиты (70%).
  2. Синуситы (14%).
  3. Буллезный отит (с образованием пузырей, из-за которых заметно снижается слух), и внебольничная пневмония – у 6%.
  4. Абсцесс во рту и синдром токсического шока (выработка токсина, который может привести к воспалениям) - у 3%.

Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше шанс аллергических реакций, осложнений на почки, реже – на сердце и суставы.

«У детей, перенесших COVID-19, чаще развиваются такие серьезные осложнения как постинфекционная кардиомиопатия (заболевание миокарда, при котором увеличивается размер сердца или возникает сердечная недостаточность), отит, острый тубулоинтерстициальный нефрит (воспалительная болезнь почек) и синдром токсического шока», - объясняет академик Брико.

СИМПТОМЫ СТАЛИ СОХРАНЯТЬСЯ ДОЛЬШЕ

акже ученые выяснили, что симптомы скарлатины стали развиваться и сохраняться дольше. Сейчас высыпания держатся у больных в среднем 6,5 дня, лихорадка – 4,5 дня, покраснение горла – 8 дней, налеты на миндалинах – 6 дней, а налет на языке – почти 4 дня.

А в исследованиях, которые были проведены в 2013-2015 годах в Воронеже и в 1995-2022 годах в Санкт-Петербурге, цифры были значительно меньше: высыпания у детей проходили в среднем за 4 дня, высокая температура – 3,5 дня, а язык начинал очищаться от налета уже на второй день.

Кроме того, появились симптомы, которые раньше возникали при скарлатине редко. А сейчас у каждого пятого госпитализированного есть кишечные проявления – рвота, жидкий стул, боли в животе.

КАК ЛЕЧИТЬ

- Чтобы предупредить осложнения нужно как можно раньше выявить заболевание и назначить антибиотикотерапию, - отметил Николай Брико. -Но так как симптомы скарлатины схожи с признаками других инфекционных заболеваний, например, кори, краснухи и лекарственного дерматита, правильный диагноз без специальных тестов поставить сложно – обычно скарлатину выявляют, уже когда кладут ребенка в больницу. Поэтому нужно шире внедрять в клиническую практику современные экспресс-методы лабораторной диагностики, в том числе еще до госпитализации. Но подобрать антибиотики может только врач, так как нужно оценить много факторов, включая чувствительность возбудителя к тому или иному препарату.

 

 

Saglamolun.Az