Общая слабость, головокружение, снижение работоспособности, шум в ушах, сердцебиение и понижение артериального давления, извращения вкуса, снижение аппетита, бледность и сухость кожи, ломкость волос и ногтей.
Все эти симптомы в тех или иных сочетаниях у беременной женщины вряд ли насторожат непосвященного. Ведь это такие неопределенные жалобы, да мало ли какие капризы и недомогания могут быть у беременной! И тот, кто так скажет, будет совершенно... неправ! Все это вместе взятое свидетельствует об опасном состоянии - анемии. Оно вызвано снижением количества гемоглобина - компонента эритроцитов, переносящего кислород.
Почему это опасно?
На фоне беременности анемия опасна своим неуклонным нарастанием. Начинается все как будто бы с ерунды: подумаешь, слабость и отсутствие аппетита! Но без лечения, без должного внимания и понимания со стороны самой беременной и ее близких все может закончиться очень печально - многоводием, выкидышем, тяжелой гипоторфией (снижением темпов роста плода и нарушением из-за этого внутриутробного развития) и гипоксией плода (недостаточным поступлением к нему кислорода). Повышается риск гибели ребенка во время родов или в раннем послеродовом периоде, у него снижается иммунитет. К концу первого года жизни весьма вероятно угнетение процессов созревания эритроцитов (красных кровяных клеток) и возникновения анемии у малыша. Гестозы, например, возникают у 40% беременных, страдающих анемией даже в легкой форме. У матери с тяжелой анемией возможна преждевременная отслойка плаценты, послеродовое кровотечение с соответственным усугублением состояния.
По мнению различных исследователей, анемией страдают от 15 до 49% беременных, и в 90% случаев развивается именно железодефицитная анемия, обусловленная нехваткой железа в организме женщины. Оставшиеся 10% «делят» между собой анемии, вызванные недостатком витамина В12 и фолиевой кислоты, и другие, более редкие формы, большинство из которых носят хронический, а порой - врожденный или наследственный характер. Но на этих редких формах мы пока останавливаться не будем - поговорим о железодефицитной анемии, ее причинах, лечении и профилактике.
Как возникает анемия?
Непосредственная причина этого заболевания одна-единственная - хроническая потеря железа, превышающая его поступление в организм. Таким образом, механизм развития болезни имеет два звена: первое - повышенная потеря и слишком большие затраты железа; вторая - пониженное его поступление.
В организме человека существует депо, или некоторый запас, железа для экстренных случаев (например, травм). Но у женщины этот запас оказывается истощенным еще до наступления беременности обильными менструальными кровотечениями. Частые, пусть даже небольшие по объему, геморроидальные кровотечения, постоянно подкравливающие язвы желудка, двенадцатиперстной кишки (женщина даже может не знать, что ее язва кровит), другие язвенные и эрозивные заболевания кишечника с нарушением целостности слизистой оболочки сопровождаются кровянистыми выделениями в просвет кишечника; анальные трещины, носовые кровотечения могут нарушить неустойчивое равновесие между поступлением и потерей железа. Но не будем забывать о беременности, ведь она сама забирает у матери железо и отдает его ребенку; а если беременность многоплодная или наступила слишком быстро после предыдущей?
Недостаток железа часто возникает и по нашей вине: мы неправильно едим, наши диеты оказываются бедны этим важнейшим элементом! Кроме того, всасывание железа нарушается при хронических гастритах, хронических энтеритах (воспалениях кишечника), глистных инвазиях (заражениях), некоторых других более редких хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Чем больше этих предрасполагающих факторов сочетается, тем, естественно, выше риск развития анемии и тем тяжелее будет она протекать.
Какими бывают анемии?
По стадиям различают:
- латентную анемию, когда внешних проявлений анемии еще нет, но в крови уже определяется дефицит железа;
- явную анемию, которая, в свою очередь, может быть разной степени тяжести:
- Легкая степень анемии. Уровень гемоглобина в крови сохраняется в количестве 110—90 г/л (в норме уровень гемоглобина должен составлять 120-140 г/л). Жалобы, характерные для этой стадии, описаны в начале статьи.
- Анемия средней тяжести. Гемоглобин в крови уже не превышает 90 г/л, но и не падает ниже 70 г/л. На этом этапе к вышеперечисленным жалобам часто присоединяются одышка, трещины в углах рта, выпадение волос, тахикардия (учащение сердечных сокращений), возможны характерные изменения на электрокардиограмме. А бледность кожи и слизистых настолько выражены, что это, как говорят, бросается в глаза.
- Тяжелая степень анемии. Содержание гемоглобина в крови ниже 70 г/л. Беременную с такой анемией обязательно госпитализируют. Все вышеописанные жалобы могут усилиться. Если низкие цифры гемоглобина сохраняются у женщины продолжительное время, ее состояние может оставаться более-менее удовлетворительным, однако анемия требует обязательного лечения.
Лечение
Лучше конечно же по возможности не доводить дело до анемии. Если вы планируете беременность и особенно если у вас есть пусть даже один-единственный фактор, влияющий на баланс железа, будет не лишним предварительно определить гемоглобин и эритроциты (сдать общий анализ крови), а лучше добавить к этому еще и биохимический анализ крови на сывороточное железо.
Необходимо отметить, что рекомендации, которые вы сможете прочесть ниже, нельзя использовать для лечения анемии самостоятельно, а только в комплексе с препаратами железа, назначенными врачом.
Диета должна включать продукты, содержащие железо, микроэлементы (кобальт, марганец, медь, никель) и витамины (С, группа В и особенно В12): это творог, яйца, говяжьи печень и мозги, сама говядина, рыба, овсянка, гречка, пшено, зеленый горошек, свекла, морковь, листовая зелень, бобовые, картофель, белокочанная капуста, кабачки, лук, чеснок, кукуруза, тыква, дыня, плоды шиповника и облепихи, ежевика, клюква, боярышник, крыжовник, абрикосы, вишня, груша, антоновские яблоки, гранаты, виноград(темные сорта), плоды ирги.
Лечение железодефицитной анемии невозможно без применения железосодержащих препаратов. Даже после достижения нормального уровня гемоглобина в крови беременная женщина должна принимать поддерживающие дозы этих медикаментов до родов и несколько месяцев после них (врач, назначая курс, ориентируется опять же по гемоглобину).
Анна Иванчина,
врач-терапевт
Журнал "9 месяцев"
.
Saglamolun.Az