Загрузка...

Xеликобактериоз - причина болезней желудка и 12 перстной кишки

Хеликобактериоз (син: Helicobacter pylori, H pylori, Хеликобактер пилори, Геликобактериоз) является весьма распространенной инфекцией.

В настоящее время, эта инфекция выявляется примерно у 10% детей меньше 12 лет, примерно у 20% людей моложе 40 лет и практически у 50% людей старше 60 лет.

Этот микроб способен вызывать продолжительное воспаление слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки и провоцировать появлениегастрита (острого и хронического), язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также рака желудка.

Точный механизм заражения Helicobacter pylori в настоящий момент не известен. Предполагается, что заразиться этой инфекцией можно через грязную воду, продукты питания, а также при близком контакте с людьми, зараженными этим микробом.

У некоторых людей, заражение хеликобактериозом не проявляется никакими симптомами, а сама инфекция проходит без всякого лечения спустя некоторое время после заражения (спонтанное выздоровление).

Передача Helicobacter pylori среди членов одной семьи возможна при использовании общей посуды или при близком физическом контакте (например, при поцелуе). Исследования в США показали, что у 50% больных зараженных хеликобактериозом супруги или дети также заражены этой инфекций. Однако, несмотря на это, лечение от хеликобактериоза обоих супругов или всех членов семьи необходимо только в том случае, когда, спустя некоторое время после лечения от хеликобактериоза одного из членов семьи (у которого были признаки болезни), у него вновь появились симптомы инфекции (то есть в том случае, когда подозревается его повторное заражение от другого члена семьи, не имеющего симптомов болезни).

Домашние животные (главным образом кошки и собаки) также могут быть носителями хеликобактериоза, однако передача инфекции от них людям наблюдается исключительно редко.

Микроб Helicobacter pylori способен длительное время выживать в желудке человека за счет уникальной способности нейтрализовать кислотность желудочного сока (как известно, на подавляющее большинство микробов кислота из желудочного сока действует губительно).

Паразитируя в слизистой оболочке желудка, Helicobacter pylori приводит к ее медленному разрушению. Сначала инфекция провоцирует поверхностный эрозивный гастрит (небольшие и неглубокие язвочки на слизистой оболочке желудка), затем может вызвать язву (глубокое разрушение стенки желудка) или хронический гастрит. В течение нескольких лет, при отсутствии адекватного лечения, хеликобактериоз может привести к перерождению язвы в рак желудка или к переходу хронического гастрита в атрофический.

Основными проявлениями этой инфекции могут быть следующие симптомы:

Боли и дискомфорт в животе, которые проходят или, напротив, усиливаются после еды;

Изжога;

Частая отрыжка;

Вздутие живота;

Быстрое насыщение или напротив чувство голода, которое сохраняется даже после приема достаточного количества пищи.

Никаких специфических симптомов инфекции Helicobacter pylori не существует. Это означает, что только на основании наличия тех или иных симптомов нет совершенно никакой возможности установить заражен ли человек Helicobacter pylori или нет. Более того, отсутствие каких-либо из указанных выше симптомов, также не гарантирует того, что инфекции нет. Окончательно убедиться в отсутствии хеликобактериоза можно только сдав специальные анализы и пройдя обследования:

- Анализ кала на H. pylori антиген (HpSA). Этот анализ позволяет быстро и эффективно выявлять наличие Helicobacter pylori в желудке человека, на основе обнаружения частей этого микроба в кале.

Для проведения анализа необходима только небольшая проба кала пациента. Данный анализ используется как для выявления причин гастрита и язвенной болезни, так и для проверки эффективности лечения (подтверждение эрадикации инфекции).

- Респираторный тест на хеликобактериоз

Данное обследование заключается в выявлении продуктов жизнедеятельности Helicobacter pylori в воздухе, который выдыхает больной. Перед сдачей анализа больному нужно будет принять небольшое количество радиоактивной мочевины. Доза облучения, которую человек получает во время этого обследования, чрезвычайно мала и не должна вызвать никакого беспокойства. Примерно такую же дозу радиации человек ежедневно получает из почвы.

Как и анализ кала на HpSA, описанный выше, респираторный тест является очень точным и может использоваться для выявления H. Pylori и подтверждения эффективности лечения.

- Обнаружение в крови антител типа IgG  против H pylori

Основным недостатком этого метода является тот факт, что антитела против хеликобактера могут сохраняться в крови человека еще в течение нескольких лет после удачного лечения (эрадикации инфекции). В связи с этим анализ крови на антитела IgG не может использоваться для определения эффективности лечения, так как он будет показывать положительный результат даже если инфекции уже нет в организме.

- В некоторых случаях для окончательного подтверждения или исключения хеликобактериоза используется фиброгастродуоденоскопия и ПЦР анализ, которые позволяют определить генетический материал микроба в желудочном соке или фрагментах слизистой оболочки пациента.

Инфекция H. pylori может быть устранена только продолжительным и комплексным лечением антибиотиками.

Исследования показали, что наиболее эффективными против H. Pylori являются антибиотики типа кларитромицин, амоксициллин, метронидазол,фуразолидон, тетрациклин.

В связи с тем, что лечение только одним из этих антибиотиков, как правило, малоэффективно, современные схемы лечения гастрита, связанного с хеликобактериозом включают 2 антибиотика, которые принимаются одновременно.

Для полного устранения инфекции Helicobacter pylori и эффективного лечения гастрита, в настоящее время, рекомендуются комплексные курсы лечения, состоящие из 3 или 4 лекарств, которые нужно принимать одновременно:

Схема лечения с 3 лекарствами включает: одно лекарство из группыингибиторов протонной помпы (например, Омепразол) + кларитромицин + метронидазол или амоксициллин. Общая продолжительность лечения может составлять 10-14 дней.

Схема лечения с 4 лекарствами включает: одно лекарство снижающее выработку желудочного сока (Омепразол, Ранитидин и пр.) + 2 антибиотика (например, кларитромицин + метронидазол) + препарат висмута. Данная схема лечения используется в случаях, когда лечение 3 лекарствами не приносит выздоровления.

В настоящее время, для лечения хеликобактериоза и связанных с ним гастрита и язвенной болезни, выпускаются специальные лекарства, в которых в одной капсуле содержатся все необходимые компоненты.

Ни в коем случае не пытайтесь лечить хеликобактериоз самостоятельно. Оптимальную дозировку и длительность лечения указанными выше лекарствами может определить только ваш лечащий врач.

Обычно устранение хеликобактериоза проверяется респираторным тестом или анализом кала. Повторение анализа крови на антитела IgG против Helicobacter pylori, сразу после лечения, как уже было сказано выше, не имеет смысла.


Saglamolun.Az

.....

.
.

HƏKİMLƏR

Zülfiyyə Bağırova

Zülfiyyə Bağırova

Kosmetoloq

Kosmetoloq İş stajı - 4 il

Ətraflı...
Fuad Əliyev

Fuad Əliyev

Endokrinologiya

Tiroidoloq (zob xəstəlikləri) İş stajı - 10 il

Ətraflı...
Araz Salmanov

Araz Salmanov

Plastik cərrahiyyə

Plastik, Rekonstruktiv və Estetik cərrah, uzman İş stajı - 17 il

Ətraflı...

SON YAZILAR

Яндекс.Метрика