ЛЕЧЕНИЕ ОЖИРЕНИЯ. САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ СПОСОБ

"Бариатрия" в буквальном переводе означает лечение веса, то есть лечение проблем, вызванных весом.

Так сложилось, что этим термином стали называть лечение избыточного веса, и не просто, а именно хирургические операции, целью которых является снижение веса.

На сегодняшний день бариатрическая хирургия является самым эффективным методом лечения тяжелой формы ожирения.

Операции по снижению веса преследуют две цели: во-первых, уменьшить объем пищи, которая может быть съедена за один прием, путем уменьшения объема желудка, и во-вторых, уменьшить всасываемость питательных веществ в тонком кишечнике.

На сегодняшний день существует несколько методик бариатрических операций, позволяющих достичь потери веса с различной степенью эффективности:

- Шунтирование желудка;

- Регулируемое бандажирование желудка;

- Рукавная гастропластика;

- Билиопанкреатическое шунтирование.

У каждой из них есть свои показания и противопоказания, и потому вопрос о том, какая именно техника будет применена, решается врачом после прохождения пациентом медицинского обследования.

Одной из самых популярных является операция регулируемого бандажирования желудка, поэтому познакомимся с бариатрической хирургией чуть ближе на ее примере. Суть вмешательства состоит в том, что на желудок надевается силиконовое кольцо, которое делит желудок на две неравные части, так называемый малый и большой желудок. Малый желудок имеет объем от 50 до 200 мл, благодаря чему происходит его быстрое заполнение, и человек испытывает чувство сытости, съедая небольшое количество пищи. Отверстие, через которое пища поступает из малого желудка в большой, можно регулировать, тем самым регулируя процесс потери веса.

К преимуществам этого метода относят сохранение физиологического пути поступающей пищи и усваивания питательных веществ, возможность корректировать объем съедаемого, обратимость операции – ничего не отрезается и не перекраивается, при необходимости достаточно лишь удалить бандаж. Регулируемое бандажирование желудка позволяет сбросить до 60% веса в течение года-двух.

Врачи настаивают на том, что хирургический метод снижения веса является крайней мерой, предпринимаемой тогда, когда консервативные методы лечения ожирения, при помощи диет, физической нагрузки и лекарственной коррекции, оказались безрезультатными. В некоторых западных клиниках при обращении пациента по поводу проведения бариатрической операции требуют привести доказательства того, что пациент в течение длительного времени пытался сбросить вес и применял для этого различные способы.

Преимущество хирургического лечения тяжелых форм ожирения одно, самое главное: гарантированное и необратимое снижение массы тела. Этот метод помогает тем, кто сам не в состоянии контролировать свое пищевое поведение, кто пришел в отчаяние от бесплодных попыток похудеть, кому противопоказаны физические нагрузки. Необратимость – важнейшее качество данного метода. Вес уйдет, и никогда больше не вернется. Любой толстяк со стажем, испытавший десятки диетических взлетов и падений скажет вам, что эта уверенность дорогого стоит.

Ну и конечно же, преимуществом метода является то, что вес уходит без усилий пациента. Не нужны ни мучительные ограничения, ни изнурительные тренировки, отсутствует постоянный риск срыва, превращающий бывших весельчаков в невротиков, сторонящихся дружеских застолий. Человек может есть почти все, хотя незначительные ограничения все же существуют.

Поправляется здоровье. Проблемы с опорно-двигательным аппаратом уходят бесследно, исчезает нарушение обмена веществ. Человек становится подвижным, легким, вновь открывает для себя радость движения, активного образа жизни, проходят комплексы неполноценности, связанные с лишним весом. Жизнь однозначно меняется к лучшему.

Существует ли риск? Надо сказать, что бариатрическая хирургия прошла уже достаточно большой путь развития, и часть операций, которые применялись ранее, были отвергнуты, так как способствовали развитию серьезных осложнений, а те, что остались, подверглись модификациям с целью повышения их безопасности и эффективности. Поэтому на данный момент такие операции считаются в целом безопасными. При этом нужно понимать, что имеется в виду под безопасностью. Не существует ни одной операции, при которой полностью отсутствовали бы риски для здоровья, но есть такое понятие, как целесообразность – если польза от операции превышает возможные осложнения, то риск считается оправданным.

Бариатрические операции не проводят просто по желанию пациента, они не выполняются в клинках пластической хирургии. Это не метод коррекции внешности, и хотя изменение внешности происходит, основной задачей является лечение серьезного заболевания – тяжелой формы ожирения.

Как и всякий метод, этот тоже имеет не только плюсы, но и минусы. Одним из существенных минусов является необходимость последующей пластической операции для устранения обвисшей кожи. Значительная потеря веса в течение небольшого временного промежутка неизбежно приведет к появлению обильных растяжек и обвислостей, весьма заметных. Больше всех страдают живот, внутренняя часть бедер, верхняя внутренняя часть рук. Еще одним серьезным недостатком является недостаточное количество витаминов и минералов, поступающих в организм, результатом чего могут быть довольно серьезные проблемы со здоровьем, например, анемия.

Такое состояние требует медикаментозной коррекции, и не исключено, что она будет пожизненной, хотя врачи говорят, что постепенно происходит адаптация организма к изменившимся условиям, и при соблюдении элементарных правил здорового питания проблема постепенно исчезает.

Людям, подвергшимся бариатрическим операциям, необходимо регулярное врачебное наблюдение, чтобы вовремя заметить, если что-то пойдет не так, как нужно.

Отзывы пациентов, прошедших курс лечения бариатрической хирургией, весьма позитивны, человека, жалеющего о том, что он прибегнул к такому методу, обнаружить пока не удалось.

www.neboleem.net

Saglamolun.Az

Youtube kanalımıza abunə olun ki, faydalı videolardan xəbəriniz olsun

loading...