В 99% случаев слепоты люди виноваты сами. Офтальмолог Имран Джаруллазаде о том, почему важно мыть ресницы

Из всех органов чувств человека глаз всегда признавался наилучшим даром, который, кстати, надо беречь.

Офтальмохирург, член американской академии офтальмологии Имран Джаруллазаде - из тех специалистов, кто помогает людям сохранить зрение.  

В интервью Media.Az он рассказал о самых распространенных глазных заболеваниях, вреде компьютеров и планшетов, а также опасности ношения некачественных солнечных очков.

- Как давно вы в этой профессии?

- Сразу после окончания Азербайджанского медицинского университета я уехал за границу для учебы в резидентуре. Около пяти лет жил в Латинской Америке,  затем меня пригласили в Соединенные штаты Америки, в Лос-Анджелес. В общей сложности, я провел вне Родины около восьми лет, вернувшись  в Азербайджан лишь в 2011 году.

- То есть вы работали в США, но решили вернуться в Азербайджан? Многие мечтают уехать и продолжить свою карьеру за пределами нашей страны.

- На Родине я себя чувствую, как в своей тарелке. Здесь я приношу больным больше пользы, за рубежом и своих врачей хватает. Кроме того, здесь у меня семья, родители, близкие мне люди… В Азербайджане всегда были хорошие офтальмологи. А синтез западного образования, которое я получил, наряду с  опытом наших корифеев, позволяет еще лучше заботиться о наших пациентах.

Считаю, что если ты можешь жить счастливо у себя на Родине, то нет смысла оставаться и работать за ее пределами.

- Если сравнивать медицину в Азербайджане и США, какие отличия вы бы обозначили?

- Азербайджан – развивающаяся страна, а США – развитая. Поэтому уровень медицины во второй выше, это понятно. Но это не значит, что у нас недоступны какие-либо виды медицинских услуг. В Азербайджане прекрасно проводят те же операции, что и в США. Качественно и на очень высоком уровне. Разумеется, нам сложно изобретать новое оборудование или добиваться прорывов в медицине, как это делают в США. Но зато мы можем с легкостью перенимать их опыт.

- С какими жалобами к вам чаще всего обращаются?

- У детей чаще всего обнаруживается близорукость. Большинство обращений со стороны молодежи связано с желанием избавиться от очков (речь идет о тех, у кого проблемы со зрением). Решить это можно уже к 20 годам благодаря лазерной коррекции. Пациентов в возрасте 30-50 лет обычно мало что беспокоит, а дальше обращаются те, у кого зрение начало портиться в силу возраста. Ну, и естественно не исключаем мелкие инфекции, конъюнктивит… Очень большая прослойка людей, много времени проводящих за компьютером, страдают от синдрома «сухого глаза». Это бич XXI века.

Отметим, что сухой кератоконъюнктивит, также называемый синдромом сухого глаза, представляет собой глазное заболевание, вызываемое сухостью глаз, которая, в свою очередь, вызывается либо пониженной выработкой слез, либо повышенным испарением слезы.

- Образ жизни влияет на этo заболевание?

- Да, конечно. Если человек много времени, не отвлекаясь, проводит за компьютером, то это прямой путь к возникновению синдрома сухого глаза. Как правило, человек встает из-за стола с красными и уставшими глазами.

- Получается, что пользуясь компьютером, смартфонами, планшетами мы преднамеренно портим зрение?

- Конечно! Человеческий орган зрения привык смотреть на отраженный свет. При этом надо понимать, что главных источников света всего два: солнце и лампа. Напрямую смотреть на них практически невозможно. Пользуясь же компьютером, телефоном или планшетом вы смотрите напрямую на источник света. Он не такой мощный, как солнце или лампа, но все равно является прямым. Это негативно сказывается не только на зрении, но и организме в целом.

В темное время суток мы часто смотрим на экран телефона. В этот момент нарушаются циркадные ритмы. Постоянно смотреть в телефон или планшет ночью нельзя, так как это приводит к полному нарушению данных ритмов, и может в худшем случае перерасти в бессонницу. Но чаще всего вы просто проснетесь утром уставшим и разбитым.

Отметим, что это внутренний ритм нашего организма, который меняется в течение суток под влиянием естественных изменений в природе - освещенности, продолжительности светового времени дня. Эти изменения зависят от Солнца и не связаны с нашей активностью.

Если вы сидите в темноте, ваши зрачки расширяются. Это элементарно можно увидеть на кошках. Кроме того, когда вы фотографируетесь ночью, часто ваши глаза выглядят красными, вампирскими (смеется). Дело в том, что в этот момент ваш зрачок расширен, а когда  вспышка попадает в глаз, она отражается от сетчатки и из-за наличия сосудов глаза получаются красными. Зрачки регулируют поступления света в глаз. И представьте себе, что в темное время суток, когда зрачки расширены, вы берете телефон, который напрямую светит вам в глаза. Это приводит к еще большему облучению глаз.

- Можно ослепнуть, постоянно пользуясь современными технологиями по ночам?

- Нет, но подпортить зрение можно. Кроме того, вы весь день будете выглядеть уставшим и не выспавшимся. Однако постоянный свет от лазера может привести к необратимым последствиям, даже слепоте.

- Что посоветуете тем, кто много времени проводит за компьютером?

- Когда люди часто смотрят на экран компьютера, они не моргают. И глаз начинает высыхать, что приводит к синдрому сухого глаза. Также в глазах каждого человека есть мышца, она нужна для того, чтобы сфокусироваться. Когда мы смотрим вблизи, то глаз напрягается. Соответственно, когда мы смотрим в компьютер, мы напрягаем глаза. А держать глаза в напряжении по 5-6 часов не правильно. Мышцы переутомляются и попадают в состояние спазма. И когда человек убирает глаза от компьютера и смотрит вдаль, то первое время перед глазами становится мутно. Спустя несколько секунд все проходит. У некоторых это занимает больше времени. Поэтому желательно делать перерывы во время работы за компьютером. Важно отвлечься и посмотреть вдаль с окна секунд 15. Можно на соседние здания, балконы, даже кондиционеры (смеется). Желательно это делать каждые 15-20 минут.

- Сейчас лето, многие носят солнечные очки, часто не качественные. Носить их вредно для глаз?

- Очень. Лучше ходить без них, чем с ними. Когда человек надевает темные очки, получается эффект темноты. Света  в глаз поступает мало, соответственно, зрачки увеличиваются. А когда очки не качественные, ультрафиолет продолжает попадать в глаза. Тем самым, в расширенные зрачки попадает больше ультрафиолета, а значит больше облучения. Если же вы будете идти под солнцем без очков, то ваши зрачки не будут расширяться и ультрафиолета в глаза попадет гораздо меньше. Что касается качественных очков, то во время их ношения зрачки хоть и расширяются, стекло защищает от ультрафиолетовых лучей.

- Скажите, ношение линз - это благо или больше вред?

- Ношение не оптических линз, а так скажем, для красоты, нежелательно. Если только это не поможет вам найти себе мужа (смеется). Это аналогично тому, что вы носите на глазах пленку. Поэтому делать это нужно крайне редко.

- А как насчет оптических линз?

- Они рекомендуется в том случае, если человек не хочет носить очки или есть противопоказания к операции. Контактные линзы – это постоянное инородное тело в вашем глазу. Они несут риск занести инфекцию. Кроме того, если их носить неправильно, то человек уменьшает количество кислорода, проникающего в глаза.

- То есть лучше носить очки или делать лазерную коррекцию?

- Да, или носить контактные линзы по правилам, вовремя их менять и внимательно следить за ними.

- Лазерная коррекция имеет негативные последствия?    

- Как и любое хирургическое вмешательство, сделанное не по показаниям или всем подряд без разбора, имеет побочный эффект. Поэтому, прежде, чем делать операцию, надо пройти полное обследование и соглашаться, если это рекомендует врач. Только у 1-2% людей есть противопоказания к операции.

- Скажите, в каких случаях зрение уже не вернуть?

- Самые частые случаи - это далеко зашедшая глаукома и проблемы на сетчатке (глазное дно) при сахарном диабете. Если у вас в роду есть больные глаукомой, то все остальные члены семьи должны начать проверяться, начиная с 40 лет. Врач может определить, находится ли человек в группе риска или нет. Все люди, которые ослепли от глаукомы, сами в этом виноваты. Они своевременно  не обратились к врачу.

Во вторую группу риска входят диабетики, которые не соблюдают диету и не контролируют уровень сахара в крови. В 99% случаев в своей слепоте они виноваты сами, поскольку вовремя не следили за своим здоровьем. Важно понимать, что купить здоровья невозможно, поэтому регулярно необходимо проходить обследование.

- В заключение, скажите, какие правила гигиены необходимо соблюдать?  

- Желательно, чтобы каждый человек раз в месяц брал детский шампунь, который не щиплет глаз, и мыл им реснички. Мы моем волосы, тело, но про ресницы забываем. Женщины используют средство для снятия макияжа, но этого недостаточно. Нужно именно вымыть реснички. Вот это правильная гигиена!

Saglamolun.Az




loading...

KÖRPƏLƏRƏ BAXIM ZAMANI ANALARIN ƏN YAYILMIŞ SƏHVLƏRİ

 


Яндекс.Метрика