Загрузка...

Нужно ли очищать уши от ушной серы?

Хотя это вещество и называется ушной серой (а вот на английском языке его называют earwax - ушной воск!), с простым веществом, называемым серой, оно имеет лишь внешнее сходство, да и то отдаленное.

Ушную серу производят специальные крохотные железы, расположенные у входа в слуховой канал (канал уха).

Функция ушной серы - защита от бактерий, грибков, инфекции, пыли, а также увлажнение, смазка и очистка слуховых каналов. Ведь ухо - это одна из самых чувствительных областей нашего организма, к тому же достаточно открытая внешним влияниям и инфекции.

Ушная сера состоит из белков, жироподобных, жирных кислот и минеральных солей. В состав ушной серы, кроме этого секрета, входят еще отмершие кожные клетки, волосяные частички слухового прохода, кожное сало. Ушная сера - это вязкое липкое вещество и поэтому она отлично улавливает чужеродные объекты, которые попадают в ухо - бактерии, пыль, и другие загрязнения, и выводит их наружу.

Защитная функция ушной серы обеспечивается не только ее физическими свойствами. Она имеет слабокислую реакцию (pH 4-5) - как раз такую, при которой подавляется рост бактерий и грибков. Бактерицидные свойства ушной серы обеспечивают также содержащиеся в ней иммуноглобулины и защитный фермент лизоцим.

Обычно каналы уха самоочищаются. Старая ушная сера постоянно перемещается  от более глубоких областей канала уха к внешнему уху - при движениях нижней челюсти (во время жевания, разговора, кашля). Здесь старая ушная сера обычно сохнет, отслаивается и выпадает из канала уха. Вместе с серой выходит пыль, частицы песка.

Специально вычищать серу из слуховых проходов не только не нужно, но и вредно. Достаточно очищать только ушную раковину и область входа в слуховой проход, не проникая внутрь.

Никогда не помещайте ничего больше вашего пальца в ухо! Особенно опасно пользоваться для очистки ушей от излишков серы ватными палочками, спичками, булавками и прочими подобными предметами. Почему? Причин множество:

- Проникая палочкой, спичкой и т.д. в слуховой проход, вы нарушаете естественный процесс самоочищения слухового прохода. Ухо, лишенное естественной защиты - серы, более подвержено инфицированию.

- Орудуя палочкой в ухе, вы тем самым стимулируете работу серных желез!

- Палочкой вы уплотняете серу и способствуете образованию серной пробки.

- Вы рискуете добиться противоположного эффекта: не вычистить серу, а протолкнуть ее вглубь.

- Вы можете повредить барабанную перепонку и лишиться слуха.

Иногда ушная сера может накапливаться в ухе в количествах больших, чем это необходимо для выполнения защитной функции. Это приводит к снижению слуха и неприятным ощущениям внутри уха.

Ушная сера может накопиться в канале уха по множеству причин, например, из-за сужения канала уха вследствие инфекции, травмы канала уха. У пожилых людей из-за старения желез, вырабатывающих серу, ушная сера становится более плотной, тяжелее выводится из уха и накапливается здесь.

Когда сера накапливается и блокирует канал уха, не старайтесь вычистить ее самостоятельно. Это малоэффективно и к тому же опасно. Обратитесь к врачу-отоларингологу. После обследования уха врач при необходимости может провести процедуру известную как "промывание уха".


Saglamolun.Az

.
Загрузка...
.

Загрузка...
Яндекс.Метрика